Тимур Свиридов (timsviridov) wrote,
Тимур Свиридов
timsviridov

Categories:

Красное и Синее

Вы замечали что цвета, подобно цифрам, не равны между собой? Только дети в садах открывают одинаковые разноцветные баночки, все различие которых - не перепутать куда нанести что. Листьям быть зелеными, солнышку желтым, а земле коричневой. Однако в реальной жизни все намного интереснее. Цвет воспринимается правым полушарием, заведующим эмоциями и глубинными связями. Через подсознание цвета могут управлять нами, изменяя настроение, 

что прекрасно используется в цветотерапии, квартирном дизайне и древнем фэншуе. Но это пока личностное воздействие. В то время как мощь цветовой гаммы способна на большее - делать нас приверженцами того или иного объединения людей. Вы можете легко проверить это в спорте, политике и т.д. 
Однако же есть и более глобальные управляющие схемы. 
Подобно тому, как красный и синий цвета делят небо на восток и запад, эти два цвета делят планету людей на два типа мироустройства и миропонимания.
Довольно ярко это можно проследить на примере СМИ и кинематографа, хотя в будущем я покажу примеры других удивительных применений этих двух цветов.
Сегодня тут картинки из киносерии "Звездные Войны" (Star Wars), созданной в США, стране сосредоточившей в себе основную часть "западного мышления". Давайте проследим, правда ли, что западный человек воспринимает синий цвет как признак добра, а красный - как синоним опасности и зла?
"Звездные Войны" исключительно удобны, потому как в них существуют "лазерные мечи" (lightsaber), которые представляют собой не только опасное оружие, но и будто вынесенную вовне сущность героя (помните, наставник учил Анакина, будущего зловещего Дарт Вейдера никогда не оставаться без светового меча).











На последнем изображении мы можем видеть удивительное - по мере изменения психологии героя, его цвет изменяется с синего на красный!
Интересно, где еще мы найдем эти два противостоящих цвета?


Tags: Группа, астрология, восток, запад, искусство, кинофантастика, красное и синее, политика, размышления, символы, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments