Тимур Свиридов (timsviridov) wrote,
Тимур Свиридов
timsviridov

Categories:

Пары не прислушиваются к другим мнениям после принятия решений

Оригинал взят у omoimir в Пары не прислушиваются к другим мнениям после принятия решений
Американские психологи Юлия Минсон (Julia A. Minson) и Дженифер Мюллер (Jennifer S. Mueller) из университета Пенсильвании обнаружили, что если люди вдвоем принимают решение, то у них возникает излишняя самоуверенность.



Об этом исследовании рассказывает сайт Ассоциации психологических наук США. Минсон и Мюллер провели исследование с участием 252 человек. Психологи попросили участников сделать предположение о величине девяти показателей, связанных с географией, демографией и экономикой США самостоятельно или после обсуждения в паре. В последнем случае ответы были чуть более точными. На втором этапе психологи предложили испытуемым ознакомиться со значениями, которые были предложены другими участниками или парами участников. После этого свои ответы разрешалось исправить. Таким образом, финальный ответ мог быть результатом совместной работы двух, трех или четырех человек. Каждый участник исследования должен был также оценить свою уверенность в ответах.

Чтобы повысить мотивацию, ученые обещали участникам вознаграждение в размере 30 долларов за каждый из двух этапов оценки. Из этой суммы вычиталось по доллару за каждый процент, на который ответ отличался от правильного. 
После проверки результатов выяснилось, что участники, принимавшие решение самостоятельно, на втором этапе прислушались к мнению других и дали более точный ответ. Те, кто принимал решение в парах, настаивали на своем, поэтому их результат не улучшился.

"Люди, которые приняли решение вдвоем, более уверены в своем мнении. В результате они меньше прислушиваются к суждениям других людей", - говорит Минсон.

Т. С. - ну что же, пара - это маленькая группа, а группы всегда склонны иметь собственное мнение на все вокруг. Наше общество все больше атомизируется, институт брака под прессом. Не потому ли нами все проще управлять?



Tags: Большой, Группа, Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тайные Сигналы Банков

    Недавно Сбербанк поменял логотип. Стоимость смены — более 3 лярдов. Однако ничего не изменилось. Но нужен очень специфический…

  • КРЫМ И МОСКВА - Подобное к подобному

    Еще в советские времена Крым был неразрывно связан с Москвой: каждое лето полуостров будто становился "маленькой столицей" - сюда…

  • ЕВРОВИДЕНИЕ КАК ПОСЛАНИЕ ТРАМПУ

    NETTA УГРОЖАЕТ ТРАМПУ?! Итак, Уран уже подходит к Тельцу и начинаются сумасшедшие вещи))) Только что посмотрел песню-победительницу Евровидения и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments