Тимур Свиридов (timsviridov) wrote,
Тимур Свиридов
timsviridov

Category:

Развалится ли большой Интернет?

После доклада Германа Клименко социальные сети пребывают в крайне возбужденном состоянии, вплоть до возгласов: "они хотят нас отключить!" и прочих глупостей. Давайте попытаемся выяснить кто кого хочет отключить, что происходит с Интернетом и почему он из всемирного может разделиться на региональные.


Интернет был создан в 1996 году как проект США практически для внутреннего пользования (связь с другими странами была ограниченной, основная масса пользователей располагалась в Северной Америке). Старожилы помнят, как Билл Гейтс сделал крупнейшую ошибку, отказавшись развивать браузер и почтовую программу для Windows (о чем потом горько пожалел). Но Интернет рос как на дрожжах и ситуация быстро изменилась, вместе с распространением всемирной паутины. Если к 2000 году было 400 миллионов пользователей Интернет в мире, то в 2015 — уже 3.2 миллиарда. И большинство их были не американцами.


Процент пользователей Интернета из США в общем подсчете стремительно уменьшается, однако это именно спецслужбы США используют всемирную сеть в полицейских целях, а также для контроля и сбора информации (от нашумевшего "эшелона" до слежки в социальных сетях типа Фейсбук).

Естественно, государства мира задумались над тем, как сделать Интернет более прозрачным и международным.

КТО УПРАВЛЯЕТ ИНТЕРНЕТОМ?

до 1998 г. управление Интернетом фактически осуществлялось одним (!) человеком — профессором Университета Южной Каролины Йоном Постелом. После его смерти в 1998 г. коммерческим сектором и администрацией Клинтона было принято решение, что Интернет и в дальнейшем будет функционировать на принципах самоуправления. Управляющая корпорация ICANN, созданная как некоммерческая общественная организация, действует на основе договора с Министерством торговли США. Соответственно деятельность ICANN не должна выходить за рамки американского законодательства.

Влияние правительства США в ней очень велико, так как Министерство торговли обладает правом вето в любых вопросах этой организации. Так, например, «во время войны в Ираке, американское государство не раз перекрывало функционирование расширения «.ik», принадлежащего Ираку»!

Проблема управления Интернетом стала одной из самых обсуждаемых и востребованных на различных международных саммитах и форумах. Глобальный характер Сети не может не затрагивать интересы всех участников современных международных отношений. Так, например, такие страны, как Сирия и Куба указывали, что Интернет — это инструмент «мировой закулисы», деятельность которой направляется из Вашингтона, а руководитель Зимбабве Роберт Мугабе назвал существующую систему управления Интернетом «формой неоколониализма». Некоторые европейские исследователи также предлагали отсоединиться от американской Сети и создать собственную.

до 2002 г. - мировое сообщество могло делегировать в совет директоров ICANN не больше двух(!) членов.
Подавляющее большинство участников международных отношений не устраивает структура совета директоров ICANN. С момента организации ICANN поднимался вопрос о передаче ее функций международной организации под эгидой ООН.

2004 ноябрь - генеральный секретарь ООН Кофи Аннан объявил о создании специальной рабочей группы по проблемам информационного общества, которая занялась подготовкой рассмотрения вопроса об «интернет-правительстве» (Internet Governance Forum).

2005 г. - решение Тунисской фазы Всемирного саммита по информационному обществу - создан форум по вопросам управления Интернетом.

2006 январьучредительное собрание новой международной структуры - Форума ООН по вопросам управления использованием интернета (Internet Governance Forum). Под эгидой ООН стали проходить ежегодные международные форумы по передаче управления Интернетом.

Долгие годы шли переговоры по передаче Интернета под международный контроль, однако США использовали этот процесс лишь для затягивания переговоров, как они это прекрасно умеют. Никакой конкретной передачи прав так и не состоялось. Мир понимал, что США не отдадут контроль Интернета.

2013 октябрь - Страны БРИКС принимают решение создать свой Интернет - Скандал со шпионажем АНБ США объединил мировые державы в намерении создать независимое киберпространство. В то время как Германия пытается создать его на основе уже существующей инфраструктуры, страны БРИКС разрабатывают новый «альтернативный интернет».  Бразилия начинает строить кабельную систему, которая создаст независимую сеть с такими странами, как Индия, Китай, ЮАР и Россия.

2014 апрель — «Модель управления инфраструктурой интернета должна быть многосторонней» — конференция в Бразилии по вопросу управления инфраструктурой интернета NETmundial-2014. Глава Минкомсвязи России озвучил позицию Российской Федерации уполномочить в рамках Организации Объединенных Наций (ООН) отдельную структуру для выработки международно-правовых норм по управлению инфраструктурой интернета.

2015 августСША сохранят контроль еще на 3 года — Американское правительство решило не передавать контроль за инфраструктурой Интернета мировому сообществу, оттянув дату передачи еще на 3 года.

Россия активно критикует власти США за политику двойных стандартов, когда власти США удаляли домены, зарегистрированные на юридических или физических лиц, находящихся в Крыму. Это происходило по указу администрации США, невзирая на предыдущие заявления, что интернет находится вне политических решений и государственного управления. Основная идея, продвигаемая Россией: каждое государство должно обладать правом на самостоятельное управление своим сегментом Сети и национальной инфраструктурой.

2017 сентябрь - Трамп предложил отключить Интернет. Конечно, это высказывание президента может и не иметь последствий. Но в ситуации, когда США развернули экономическую и информационную блокаду России, подобные угрозы воспринимаются очень серьезно.

2017 октябрь Совбез России поручил создать «независимый интернет» для стран БРИКС — Минкомсвязи совместно с МИД России поручено до 1 августа 2018 года инициировать в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) обсуждение вопроса о создании собственной «системы дублирующих корневых серверов доменных имен (DNS), независимой от контроля [международных организаций] ICANN, IANA и VeriSign и способной обслуживать запросы пользователей перечисленных стран на случай сбоев или целевых воздействий.

Так что интервью советника президента по вопросам развития Интернета Германа Клименко переоценивать и тем более перевирать не надо. Он вполне ясно выразился: - "Сами отключим? Не знаю никого, кто бы требовал изоляции рунета у нас. Я думаю риски находятся у наших западных "коллег".

Безусловно, Россия будет усиливать защиту собственных интересов в интернете независимо от того, какое решение примет Минторг США по вопросу передачи функций контроля управления Интернетом. Все требуемые кабели уже проложены, инфраструктура готова. Еще немного ненависти санкций от США - и мир узнает не только политическое разделение, но и информационное. Но куда лучше бы в начинающуюся "пост-западную" эру приняться за создание действительно международной сети общения и накопления знаний.


Вместе с тем стоит отметить и такой интересный факт. В нашем обществе постепенно происходит переоценка ценности интернета как мирового информационного пространства: если в 2000 году почти две трети граждан (64%) полагали, что его развитие полезно для нашего общества, то в 2018 году таковых стало меньше половины — 46%.
Tags: США, интернет, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments