2011koktebel

timsviridov


Журнал Тимура Свиридова

...всегда стремился к звездам


Previous Entry Share Next Entry
Яблоко дурака (история Apple Computers)
2011koktebel
timsviridov

Мало кто помнит, тот, кого частенько именуют гением, создал свою компанию в день дурака. Да, APPLE COMPUTERS родилась 1 апреля 1976 года! И Стив Джобс не был ее главным отцом. Их было - два Стива, два основателя, гениальный программист и отличный продажник.

Всей разницы - одного звали Steven (Джобс), а другого Stephen (Возняк). Стефен - вообще-то потому, что он был украинец по отцу, Степка. Отец эмигрировал в США после ВМВ. Кто знает по какой причине, ведь многих украинцев туда занесло тогда.


Тогда, в самом начале, мало кто думал, что компанию ждет такое блестящее будущее. Ходят слухи, что "яблоком" его предложил назвать смышленый Джобс, хотел видеть фирму на первых страницах телефонного справочника, отсюда название на «а», а по второй версии они исполнили свою угрозу назвать компанию «Яблоком», если ничего лучше не придумается. Логотипчик неплохой, на Кока-Колу похож ))) Ньютона туда же приделали - хорошо что просто яблоко, если Apple бы упал, мы бы явно не получили закон всемирного тяготения.



История создания фирмы такова. Гениальный Степка Возняк в 1975 году покинул Университет Калифорнии (он вернется туда позже, чтобы закончить свое обучение по EECS и в 1986 получит степень бакалавра) и появился с компьютером, который со временем сделал его знаменитым. Возняк был типичным славянином - быстрым на изобретения и безразличным к деньгам. Степан сделал этот первый компьютер только для того, чтобы впечатлить членов располагающегося в Пало-Альто Клуба Домашних Компьютеров (англ. Homebrew Computer Club).

«Я собрал Apple I, потому что мне хотелось поделиться им с другими. Причем бесплатно» — говорил он позднее в интервью.

У Стива Джобса, его школьного товарища, однако сразу же возникла идея раскрутить дело - продать компьютер в виде полностью собранного ПК. Возняк сначала отнесся к этому скептически, но Джобс знал, как его убедить. Он не стал завлекать Возняка прибыльностью проекта, а просто сказал, что это будет увлекательное приключение, и даже если они прогорят, то хотя бы смогут рассказать своим внукам о том, что владели собственной компанией.

1 апреля 1976 года Джобс и Возняк создали Apple Computer. Возняк уволился из Hewlett-Packard, где он тогда работал, и стал вице-президентом, отвечающим за научные исследования и разработку в компании Apple.



ЧЕРНАЯ МАГИЯ
Уж не знаю, кто из двух соучредителей страдал оккультизмом, но когда первый компьютер Apple I был выставлен на продажу, его цена была обозначена: US$666,66. Джобс и Возняк продали 100 своих первых компьютеров местным дилерам.

Возняк пошёл в преподавательскую деятельность (он обучал школьников пятого класса) и благотворительную деятельность в области образования. Его широкая душа и отрицание власти денег привели к тому, что после увольнения из Apple Возняк перевёл все свои деньги для технологической программы школьного округа Los Gatos (округ, в котором Степан живёт и в котором его дети посещают школу). Unuson (Unite Us in Song) — это организация, которую основал Стив, чтобы организовать два Национальных Фестиваля, сейчас, в основном, используется им для своих образовательных и филантропических проектов.

Поскольку судьба Стива Джобса известна широкому кругу читателей, хочу немного информировать о втором, главном Стиве. Он не ушел в тень и имел свою прекрасную судьбу и карьеру.


  • В 1985 году Рональд Рейган вручил Возняку национальную медаль технологий.

  • В 1997 году он был назначен членом Музея Компьютерной Истории в Сан Хосе. Возняк был главным спонсором и меценатом Детского Музея Открытий (улицу напротив музея переименовали в его честь, Woz Way).

  • В сентябре 2000 года Возняк вошел в Национальный Зал Славы Изобретателей.

  • В 2001 году он основал компанию «Wheels Of Zeus» для создания беспроводной GPS-технологии, которая должна была «помочь обычным людям находить обычные вещи». В 2002 году он присоединился к совету директоров компании Ripcord Networks Inc., в которую вошли все «выпускники» Apple. Позже, в том же году Возняк стал членом совета директоров в Danger Inc., создатель Hip Top’а (aka SideKick от T-Mobile). В мае 2004 года Возняк получил почётную степень доктора наук от Университета штата Северная Каролина за его вклад в области персональных компьютеров.



Сти́вен Гэ́ри «Стив» Во́зняк (англ. Stephen Gary Wozniak; 11 августа 1950, Сан-Хосе, США).
Стивен Пол «Стив» Джобс (англ. Steven Paul "Steve" Jobs; 24 февраля 1955, Сан-Франциско, Калифорния.


_____________________________________________________________
UPDATE 1apr16
Посмотрел этот короткий ролик и изменил мнение о Джобсе. Видимо, работа в команде ему явно пошла на пользу и сделала мудрее.



_____________________________________________________________
UPDATE 22apr16


Стив Возняк в последнем интервью: APPLE должна платить больше налогов!

Один из основателей Apple Стив Возняк считает, что компания должна платить больше налогов - хотя бы те же 50% от своих доходов, что и он сам.

"Я много работаю и много путешествую, и плачу более 50% налогов со всего, что я зарабатываю. Я думаю, что это часть жизни и так нужно поступать. Это относится ко всем компаниями в мире", - заявил Возняк винтервью корреспонденту британской вещательной корпорации BBC.

На прошлой неделе в ходе сеанса вопросов и ответов на конференции Future Transport Summit 2016 в Сиднее сооснователь "яблочного гиганта"рассказал, что его никогда не интересовали деньги, в отличие от Стива Джобса, который основал Apple ради получения прибыли.

По словам Возняка, когда шла работа над первым персональным компьютером Apple, нехватка технических навыков Джобса принесла большую пользу, так как помогла обеспечить простоту, необходимую обычным людям. Сегодня в компаниях нередко создают слишком сложные разработки, забывая о потребностях рядовых пользователей, пояснил он.

66-летний Стив Возняк считается одним из компьютерных гениев современности. Он искренне любим интернет-сообществом и уважаем IT-специалистами, хотя и известен широкой публике куда меньше, чем второй создатель Apple, основанной в 1976 году на голом энтузиазме.

Apple II, разработанный Стивом Возняком, оказался одним из самых успешных компьютеров 1980-х годов. Компьютер широко использовался для игр и обучения, в бизнесе и дома. Компания развивала эту линейку полтора десятка лет - вплоть до прекращения ее продаж в 1993 году.

В 1981 году Стив Возняк попал в авиакатастрофу на личном самолете, последствиями которой стала временная утрата способности получать новые воспоминания (антероградная амнезия). Возняк вновь вернулся в компанию лишь в 1983 году.

Вплоть до окончания своей активной деятельности в Apple в 1987 году он посвящал все свое время разработке новых технологических решений, фактически устранившись от управленческой деятельности. Тем не менее формально сотрудником компании он остается и по сей день. Кроме того, Стиву принадлежит доля в акциях Apple, а деятельность корпорации была бы немыслима без вложенных им когда-то в ее создание идей и опыта.

Сейчас Возняк входит в совет директоров компании Ripcord Networks Inc., в которой трудятся многие бывшие сотрудники Apple, занимается наукой, преподаванием, образовательными проектами и благотворительной деятельностью.

Напомним, в ЕС в настоящее время ведется расследование в отношении Apple. Компанию подозревают в уклонении от уплаты налогов с дохода, который корпорация получает за пределами США. Предположительно, для этого IT-гигант использовал дочерние структуры в Ирландии.



  • 1
Интереснейшая история!)

Это точно)) Я сам был удивлен, когда узнал о том, что родоначальников Apple было двое, и один из них наш. Причем прославился именно продажник, а не творец. И еще - благотворительность Стива Возняка впечатляет. Продажник никогда бы не сделал такое, а?

Пожалуй, вы правы:)

У нас всегда было много творцов. И гораздо меньше дельцов.
Хотя дельцы - тоже творцы, только не продукта, а империй, втюхивающих продукт творца нам - потребителям.

Вы совершенно правы.
Но у Запада есть свои достоинства, которые также служат миру.
В рассказанной истории Apple мы как раз видим красноречивое соединение качеств Востока (изобретателя нового) и Запада (создателя материальных форм).
И если на Западе выпячивается функция Джобса, на Востоке нам надо подчеркивать первичную роль Возняка!

Может не надо их разделять?

Конечно не надо. Да и не получится! Речь только о том, что они хороши в гармонии, без того, чтобы один пытался задавить другого. Это будет подобно тому, как если бы левая нога пинала правую... Но именно это мы видим сегодня в мире. К сожалению, понимание равноправия возможностей, равноправия способностей просто отсутствует в политике. И наиболее печальные примеры подает именно западное полушарие.

Я бы сказал; "Северная часть западного полушария!"

Именно. Хотя дуальность Север-Юг имеет совершенно особые свойства, которые не иллюстрируются моим примером с компанией Apple ))) Об этом еще речь впереди.

Edited at 2015-04-13 09:54 am (UTC)

Я как раз на макушку и перешла :) То, я думаю, как это весело всё :)
Очень интересно! Спасибо за рассказ!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account